LES PLATS

Lundi :

Quiche aux courgettes et champignons

Ingrédients :

  • Une pâte brisée,
  • 300 g de petits champignons de Paris,
  • 1 courgette,
  • Un peu d’ail semoule,
  • 3 œufs,
  • 3 c. à soupe de crème fraîche,
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive,
  • Un peu d’emmental râpé,
  • Sel, Poivre…

Préparation :

Rincez et essuyez les champignons. Les coupez en lamelles pas trop fines (sauf quelques-uns pour la décoration).

Les faire revenir dans 2 cuil. soupe d’huile d’olive. Quand ils commencent à dorer, ajoutez l’ail semoule puis poursuivez la cuisson 5 min.

Rincez la courgette, coupez-la en lamelles sans la peler et faites-la revenir 5 min dans l’huile restante avec un peu d’ail.

Préchauffez le four th. 6 (180 °C). Dans un bol, battez en omelette les 3 œufs avec la crème fraîche, salez et poivrez. Ajoutez les courgettes, l’emmental râpé et les champignons. Versez la préparation dans le moule, disposez les champignons réservés et enfournez 20 min environ. Servez la quiche chaude ou froide.

Pour donner un peu plus de goût n’hésitez pas à ajouter un ingrédient de votre choix… Comme par exemple ajouter une petite touche de noix de muscade…

Mardi :

Katsudon,  Poulet / riz basmati

Ingrédients (par pers.) :

  • 2 oignons (moyens),
  • Deux c. à soupe de vinaigre de riz,
  • Trois c. à soupe de sauce soja (non sucrée),
  • Une c. à soupe de sucre en poudre,
  • 90g de riz basmati,
  • 1 grande escalope de poulet,
  • 2 œufs,
  • 2 c. à soupe de lait,
  • farine et chapelure (pour paner l’escalope),
  • Sel, poivre.

Préparation :

Émincez les oignons et les faire revenir dans une casserole anti adhésive, environ 10 min, salez et poivrez. Ajouter la sauce soja, le sucre en poudre et le vinaigre de riz, laisser cuire 5 min à feu très doux  ensuite réserver de coté hors du feu.

Mettre le riz à cuire 12min. Après cuisson, ajoutez la cuillère de vinaigre de riz et de sauce soja.

Faites chauffer de l’huile dans une casserole ou friteuse (pour la friture de l’escalope panée).  Battre un œuf, passez l’escalope dans le farine puis dans l’œuf et la chapelure, enfin faites la frire dans l’huile jusqu’à l’obtention d’une jolie dorure. Une fois cuite, positionnez l’escalope sur du papier absorbant pour retirer l’excédent d’huile et avec un couteau, venez créer de légères coupures sur celle-ci.

Sur feu doux, venez déposer l’escalope sur les oignons cuits. Battre le 2ème œuf et le lait puis  versez le mélange sur l’escalope et les oignons. Couvrir et laisser cuire à feu très doux environ 3 min. Vérifier la cuisson.

Enfin, selon votre envie, dressez le plat avec le riz et la garniture séparés ou le riz garni par dessus du délicieux accompagnement.

HUMMMM un délice !!!!!

Mercredi :

Mijoté de boulettes aux petits pois

Ingrédients (par pers.) :

  • 400 g de viande hachée bœuf,
  • 1 c. à soupe de coriandre hachée,
  • 1 c. à café de cumin,
  • 1 c. à café de paprika,
  • Poivre, Sel.
  • Ingrédients pour la sauce :
  • 3 tomates,
  • 250 g de petits pois,
  • 4 pommes de terre, épluchées et coupées en dés,
  •  1 oignons,
  • 1 cuillère à soupe de coriandre hachée,
  • 1 gousse d’ail hachée,
  • 1 cuillère à café de cumin,
  • 1 cuillère à café de paprika,
  • 4 pincée de gingembre en poudre,
  • 6 cuillères à soupe d’huile d’olive,
  • Poivre, sel,
  • 300 ml d’eau.

Préparation :

Pelez et émincez les oignons et l’ail. Ébouillantez les tomates et les peler. Coupez-les ensuite en petits dés. Mettez l’huile d’olive dans une cocotte sur feu moyen. Ajoutez-y les tomates, l’oignon, l’ail, la coriandre et les épices. Laissez mijoter 10 minutes. Ajoutez les petits pois et les 300 ml d’eau, laissez cuire 20 minutes. Pendant ce temps, réunissez la viande, la coriandre et les épices. Mélangez en pétrissant la viande pendant quelques instants. Confectionnez des boulettes de la taille d’une noix puis ajoutez-les avec les dès de pommes de terre à la sauce aux petits pois et laissez cuire pendant 15 minutes (ou plus suivant la catégorie de pommes de terre).

Jeudi :

Poisson au four sur lit d’oignons, sauce à l’oseille et sa pomme de terre

Ingrédients (par pers.) :

  • 150 g de poisson blanc,
  • 5 feuilles d’oseilles,
  • 1 grand pomme de terre,
  • Un peu de beurre,
  • 1 c. à café de farine ou maïzena,
  • 2 c. à café de crème fraîche,
  • 1 petit oignon,
  • 1 c. à café d’huile,
  • Un peu d’ail semoule,
  • Poivre,
  • Sel.
  • Préparation :

Épluchez et émincer l’oignon.

Lavez le filet de poisson,
le saler, poivrer et mettre un peu d’ail semoule sur toutes les faces. Huilez votre plat à four et déposer un lit d’oignon émincé.
Placez les filets de poisson par-dessus. Faites cuire au four à mi-hauteur, selon l’épaisseur des filets ou des darnes, entre 15 et 25 minutes.

Dans une casserole d’eau bouillante, salée,  mettre la pomme de terre à cuire, couper en dés. Vérifiez la cuisson, au bout de 15 min, en la piquant avec un couteau. La cuisson peut varier suivant la catégorie de pomme de terre.

Pendant ce temps :
Lavez l’oseille et la couper en lamelles.
Faites fondre une noisette de beurre dans une petite casserole a petit feu.
Très rapidement, mettre l’oseille à fondre tout en remuant.
Rajoutez délicatement la farine, mélanger et ajouter la crème fraîche.
Saler, poivrer.

Versez la sauce à l’oseille sur le poisson 5 minutes avant la fin de sa cuisson.

Vendredi :

Omelette, jambon, cheddar, tomate

Ingrédients :

  • 1 c. à soupe de beurre et d’huile d’olive en parts égales,
  •  2 tranches de jambon,
  • 1 tomate coupée en dés,
  • 3 œufs,
  • 2 c. à soupe de lait,
  • 2 c. à café de persil haché,
  • 2 c. à café de basilic haché,
  • 3 c. à soupe de cheddar râpé,

Préparation :

Faites chauffer le beurre et l’huile d’olive dans une poêle antiadhésive.

Ajoutez le jambon coupé en lanières et le faire colorer légèrement.

Ajouter la tomate.

Battez les œufs avec le lait, les fines herbes et l’assaisonnement.

Avec une spatule en bois, mélangez l’omelette pour que les œufs prennent uniformément.

Répartir le fromage sur le dessus. Pliez l’omelette en deux au moment de servir.

Vendredi :

Lentilles à la saucisse

Ingrédients :

  • 60g de lentilles,
  • 1 petit oignon,
  • 1 saucisse sèche à cuire,
  • 1/2 feuille de laurier,
  • Un peu d’ail,
  • Une pincée de cumin,
  •  Une pincée de curcuma,
  • 2 c. soupe d’huile,
  • Sel et poivre.

Préparation :

Faites revenir les oignons (préalablement  couper finement), dans votre cocotte minute (environ 2 min), ou votre fait tout (cuisson un peu plus longue).

Ajoutez les lentilles, la saucisse, les épices et faire revenir, à feu très doux, 5 min.

Ensuite mettez de l’eau à mi-hauteur de cocotte (pour recouvrir les ingrédients).  Faire cuire 20 min , à partir du déclenchement de la soupape. Prévoir 35 min, avec un fait tout.

Assaisonner suivant votre convenance.

Samedi :

Gratin de brocolis/haricots verts

Ingrédients : 

  • 100g de brocolis,
  • 100g de haricots verts,
  • 1 oeuf,
  • Un peu d’ail semoule,
  • 1 petit oignon,
  • 3 cl de crème liquide,
  • Un peu d’emmental râpé,
  • Un peu de beurre,
  • Sel, Poivre…

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Faites cuire vos haricots et  brocolis soit à la vapeur soit dans l’eau bouillante salée (15 minutes environ). Les égoutter.

Faites revenir 5min, dans un fait tout ou une sauteuse, l’oignon émincé avec le beurre. Y ajouter les lardons et faire dorer un peu.

Incorporez ensuite les haricots vert, les brocolis, l’ail et bien mélanger le tout, à feu doux, 5min. Déposer ensuite le mélange dans votre plat à gratin.

Dans un récipient, battre l’œuf, la crème liquide, épicer à votre convenance… Puis verser ce mélange, proportionnellement sur vos légumes. Pour finir, saupoudrer avec l’emmental râpe.

Enfournez pour 15 à 20 min.

Dimanche :

Hamburger maison

Ingrédients :

  • 1 pain spécial hamburger de grande taille,
  • 1 steak haché,
  • 1/2 oignon,
  • 1 tranche de cheddar, spécial burger,
  • Un peu de moutarde,
  • Un peu de ketchup,
  • Sel, Poivre…

Préparation :

Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5), y déposer les tranches de pain, dans un plat, laisser griller 5min. Ensuite étaler dessus la moutarde et le ketchup, laisser de coter (hors du four).

Faites cuire le steak et le 1/2 oignon, saler, poivrer.

Dressez votre hamburger en posant d’abord le steak, les oignons, la tranche de cheddar. Vous pouvez bien-sure ajouter une sauce à votre convenance. Enfourner 5min.

N’hésitez pas à accompagner votre hamburger d’une salade simple et d’oignons frits  !

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