Lundi :
Clafoutis de maïs au paprika (sans gluten)
Ingrédients (par pers.) :
- 25 g de maïs doux,
- Une pincé de paprika, sel, poivre,
- 25 ml de crème liquide (environ 3 cuill. à soupe),
- 1 petit œuf,
- 11 cl de lait,
- 6 g de beurre .
Préparation :
Préchauffez le four à th.7 (200°C).
Faites fondre le beurre dans une casserole, lorsqu’il est bien chaud, ajoutez les maïs puis le paprika, salez, poivrez, puis ajoutez la crème liquide.
Faites réduire doucement et laissez refroidir. Mélangez soigneusement les œufs, la maïzena et le lait, puis ajoutez le maïs froid.
Versez la préparation dans des ramequins beurrés. Enfournez-les 20 à 30 minutes au bain-marie.
Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau.
Faites une présentation suivant votre convenance !
Mardi :
Carottes râpés à l’orange
Ingrédients (par pers.) :
- 1 carotte,
- 1 cuill. à soupe de jus de citron jaune,
- 1 cuill. à soupe d’huile d’olive,
- 1/2 orange pressée,
- -Sel, poivre.
Préparation :
Lavez, épluchez puis râpez la/les carottes.
Pressez l’orange, puis le citron. Ajoutez l’huile, le jus d’orange et de citron aux carottes. Assaisonnez.
Mercredi :
Corné de saumon fumé crème fraîche ail et fines herbes
Ingrédients (par pers.) :
- 1 tranche de saumon fumé,
- 1/2 cuill. à café de ciboulette,
- 1/4 d’une gousse d’ail,
- 1 petit-suisse nature,
- 1/4 d’oignon,
- 1 citron jaune,
- 1 cuill. à café de crème fraîche,
- 1 cuill. à café d’huile d’olive.
Préparation :
Mélangez le petit suisse, la crème fraîche et la ciboulette hachée, l’ail (préalablement passé à la presse) jusqu’à obtention d’une crème légère et mousseuse.
Disposez régulièrement cette composition sur la tranche de saumon.
Roulez celle-ci en forme de cornet et rangez-la en éventail sur un plat rond.
Arrosez d’huile d’olive. Décorez de rondelles d’oignon cru et de tranches de citron.
Jeudi :
Roulé au thon
Ingrédients (par pers.) :
- 1/2 boite de thon naturel,
- 1/3 d’avocat mur à point,
- 1/2 d’oignon nouveau,
- 1 cuill. à soupe de jus de citron,
- Une pincée de coriandre,
- Une pincée de ciboulette,
- 2 tranches de pain de mie (petite taille, sans croûte), « pain complet » si voulu,
- Sel, poivre.
Préparation :
Épluchez l’avocats et écrasez la chair dans une assiette. Arrosez de jus de citron. Salez et poivrez. Incorporez la préparation au thon. Mélangez. Pelez et hacher finement l’oignon. Ajoutez-le au mélange thon et avocats. Mélangez.
Ciselez finement la coriandre. Réservez-en 1 brin pour la décoration. Ajoutez-le à la préparation au thon. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre. Placez 30 minutes au frais.
Aplatissez-le légèrement le pain de mie au rouleau à pâtisserie. Couvrez du mélange au thon et à l’avocat. Roulez et maintenez avec un brin de ciboulette. Décorez avec un peu de coriandre.
Pour donner un peu plus de goût n’hésitez pas à ajouter un ingrédient de votre choix…
Vendredi :
Tartare de crevettes
Ingrédients (par pers.) :
- 100 gr de crevettes cuites,
- 2 bâtonnets de surimi,
- 1 cuill. à café de jus de citron,
- Une pincée d’aneth,
- 50 gr de yaourt nature,
- 1/3 cuill. à café de moutarde,
- Une pincée de paprika,
- Sel, poivre.
Préparation :
Décortiquez les crevettes et hachez-les grossièrement au couteau avec les bâtonnets de surimi. Lavez et ciseler l’aneth. Pressez le citron. Réservez.
Mélangez le yaourt, la moutarde, le jus du citron. Salez, poivrez et mélanger en incorporant les crevettes, le surimi et l’aneth.
Répartissez cette préparation dans un emporte-pièce. Au moment de servir, retirez délicatement les cercles et saupoudrez de paprika.
Samedi :
Œufs verrine
Ingrédients (par pers.) :
- 1 gros œuf,
- 1 cuill. à soupe de mayonnaise (divisée en 2),
- 2 brins de ciboulette,
- Une pincée de piment d’Espelette,
- Sel, poivre.
Préparation :
Faire durcir l’œuf pendant 10 minutes dans l’eau bouillante salée, puis refroidir sous l’eau.
Ouvrir l’œuf et sépare le jaune du blanc, puis écrasez-les séparément à la fourchette.
Mélangez le jaune d’œuf écrasé avec la mayonnaise, le piment d’Espelette et un peu de sel. Ajoutez le blanc écrasé au reste de la mayonnaise.
Montez les petites verrines en commençant par une couche de blanc d’œuf, une couche de jaune d’œuf. Décorez les verrines de quelques brins de ciboulette.
Dimanche :
Salade d’endives noix et raisins secs
Ingrédients (par pers.) :
- 1 belle endive,
- 1/2 cuill. à soupe de raisins secs blonds,
- 2 cerneaux de noix,
- 1 cuill. à soupe de vinaigre,
- 1 cuill. à café de miel,
- 1 échalote,
- Sel, poivre.
Préparation :
Eplucher les échalotes et les émincer. Préparer la vinaigrette en mélangeant sel, poivre, moutarde, miel, vinaigre et huile. Ajouter les échalotes et la ciboulette, mélanger.
Laver l’endives. Couper l’extrémité et retirer les premières feuilles.
Les émincer et les disposer dans 1 saladiers individuels (en ayant pris soin de retirer la partie dure centrale, si voulu).
Recouvrir de sauce vinaigrette. Répartir les raisins secs et les cerneaux de noix broyés en morceaux. Servir.
Pour donner un peu plus de goût n’hésitez pas à ajouter l’ingrédient de votre choix… Comme par exemple ajouter 1 cuillère à soupe d’huile de noix…
N’hésitez à pas personnaliser vos plats selon votre goût !