LES ENTRÉES

N’hésitez pas à ajouter une touche personnelle à vos petits plats… Épices, ingrédients supplémentaires… Feuilles de menthe ou de salade, un zeste de citron ou même une petite touche de cumin fraîchement moulu par exemple, vous en serez que plus fier !

Lundi :

Tomate/mozzarella        

Ingrédients (par pers.) :

  • Une tomate,
  • Une demi mozzarella,
  • Sel, poivre, herbes de Provence, un filé d’huile d’olive…

Préparation :

Couper la tomate et la demi mozzarella en fines tranches.

Faites une présentation suivant votre convenance !

Mardi :

Salade Niçoise      

Ingrédients (par pers.) :

  • 2 feuilles de salades (moyennes),
  • Un œuf dur,
  • Une tomate ou 7 tomates cerises,
  • Un demi poivron rouge,
  • Un demi poivron vert,
  • Une boîte de 80g de thon en miette,
  • Une petite boîte d’haricots vert,
  • Un peu de mayonnaise ou de moutarde,
  • Un  peu de vinaigre (blanc, de vin, balsamique),
  • Un quart d’oignon rouge,
  • Sel, poivre, un filet d’huile (d’olive, tournesol ou autre)…

Préparation :

Couper les poivrons en lamelles fines. Couper finement les tomates, les feuilles de salades et le quart d’oignon rouge. Couper l’œuf dur en 4.

Pour le dressage, commencer par poser la salade, puis la tomate, ensuite les haricots vert, les oignons et enfin le thon émietté et les œufs.

N’hésitez pas faire une présentation selon votre goût !

Astuce vinaigrette minute maison : dans un bol, mélangez, une cuill. à café de moutarde ou mayonnaise, 3 cuill. à soupe de vinaigre (blanc, de vin, balsamique…), une cuill.  à soupe d’huile (d’olive, de tournesol  ou autre), une pincée de sel, de poivre et hop le tour est joué !

Mercredi :

Velouté de carottes     

Ingrédients (par pers.) :

  • 2 carottes (moyenne),
  • Une petite pomme de terre,
  • Un demi oignon, Une cuil. à café de beurre,
  • Une à deux cuil. à soupe de crème liquide,
  • Un peu d’ail semoule,
  • Trois pincées de cumin,
  • Sel, poivre, un filet d’huile d’olive…

Préparation :

Couper finement les carottes et enlever le cœur. Éplucher et couper l’oignon et la pommes de terre en petit dés. Plus les légumes seront coupés petits, plus la cuisson sera rapide. Faire revenir le tout 5 minutes dans un fait tout ou une casserole avec une pincée de sel, poivre, le cumin, l’huile d’olive et un peu d’ail semoule… Ensuite rajoutez 3 verres d’eau, jusqu’à recouvrir le tout. Laisser cuire 15 minutes. Vérifier la cuisson des légumes en les piquants avec un couteau…

Une fois la cuisson terminée, ajouter la crème liquide et le beurre, mélanger le tout avec une cuillère et enfin utiliser un mixeur plongeant.

N’hésitez à pas personnaliser ce plat selon votre goût ! Avec des petits croûtons par exemple.

Jeudi :

Salade au chèvre chaud et miel

Ingrédients (par pers.) :

  • 3 feuilles de salade,
  • Quelques tomates cerises (4/5),
  • 3 tranches de pain viennois (épaisseur moyenne),
  • une demi gousse d’ail,
  • Une cuil. à soupe d’huile d’olive,
  •  1/3 de bûche de fromage de chèvre,
  • une cuillère à soupe de miel,
  • Quelques cerneaux de noix (ou pignons de pin selon les goûts).

Préparation :

Préchauffez le four th.7.

Laver la salade et présenter les feuilles sur l’assiette. Laver les tomates cerises et les déposer sur la salade.

Frotter les tranches de pain viennois avec la gousse d’ail (du côté coupé de la gousse d’ail) puis badigeonner les d’huile d’olive. Les déposés sur une plaque de four avec du papier de cuisson et laisser griller 5min (ASTUCE : vous pouvez utiliser un grille pain pour plus de rapidité).

Une fois les toasts de pain viennois grillés, déposer dessus les trois rondelles de fromage de chèvre et faire couler délicatement le miel en surface, sur les tranches.

N’hésitez à pas personnaliser ce plat selon votre goût ! Avec un râpé de betterave par exemple…

Astuce vinaigrette minute maison : dans un bol, mélangez, une cuill. à café de moutarde ou mayonnaise, 3 cuill. à soupe de vinaigre (blanc, de vin, balsamique…), une cuill.  à soupe d’huile (d’olive, de tournesol  ou autre), une pincée de sel, de poivre et hop le tour est joué !

Vendredi :

Asperges vinaigrette        

Ingrédients (par pers.) :

  • 5 asperges,
  • sel, poivre et fines herbes…

Préparation :

Éplucher les asperges avec un  économe pour retirer leur peau. Attention elles peuvent vite se casser ! Couper donc les pieds. Les laver pour éliminer les grains de sable…

Faire bouillir une casserole d’eau moyenne. Y plonger les asperges, saler, poivrer et laisser cuire environ 15 minutes. Vérifier la cuisson en les piquants avec un couteau, il faut qu’elles soient molles.

Égoutter les de suite, pour qu’elles n’absorbent pas l’eau.

Une fois les toasts de pain viennois grillés, déposer dessus les trois rondelles de fromage de chèvre et faire couler délicatement le miel en surface, sur les tranches.

Servir tiède avec les fines herbes et surtout la vinaigrette à part, pour un dosage maîtriser.

N’hésitez à pas personnaliser ce plat selon votre goût ! Avec un peu de ciboulette ciselée par exemple…

Astuce vinaigrette minute maison : dans un bol, mélangez, une cuill. à café de moutarde ou mayonnaise, 3 cuill. à soupe de vinaigre (blanc, de vin, balsamique…), une cuill.  à soupe d’huile (d’olive, de tournesol  ou autre), une pincée de sel, de poivre et hop le tour est joué !

Samedi :

Avocat en mousse       

Ingrédients (par pers.) :

  •  1/2 avocat,
  •  1 cuill. à soupe de jus de citron,
  • 2 cuill. à soupe de lait concentré nature,
  • Une pincée de paprika doux,
  • sel, poivre…

Préparation :

Versez le lait dans un récipient  puis placez-le au congélateur pendant 5 minutes.

Mixez l’avocat avec le jus de citron, le sel, le poivre et le paprika (mixer avec un mixer plongeant, pour les petites quantités).

Ensuite fouetter le lait concentré jusqu’à ce qu’il devienne mousseux, puis l’ajouter délicatement à la mixture d’avocat.

Déposer la préparation dans un petit ramequin par exemple et réserver au frais jusqu’au moment de servir.

N’hésitez à pas personnaliser ce plat selon votre goût ! En parsemant la mousse d’oignons frits par exemple…

Dimanche :

Concombre à la crème           

Ingrédients (par pers.) :

  • 25g de fromage blanc,
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron,
  • 2 cuill. à soupe de crème liquide,
  • 1 cuill. à café de persil haché,
  • 1 cuill. à café d’estragon haché,
  • 1 cuill. à café de ciboulette hachée,
  • 1/2 concombre,
  • sel, poivre…

Préparation :

Coupez le concombre en fines lamelles. Saupoudrez-les de sel et laissez-les dégorger pendant au moins 15 minutes.

Travaillez le fromage blanc avec la crème et les herbes hachées. Ajoutez le sel et le poivre.

Mélangez les lamelles de concombre et la préparation dans un saladier.

Réserver au frais jusqu’au moment de servir.

N’hésitez à pas personnaliser ce plat selon votre goût ! Avec un peu de saumon fumé, des radis finement coupés par exemple…

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *