Lundi :
Tarte aux kiwis
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 1 pâte feuilletée toute prête,
- 500 gr de kiwis,
- 3 œufs,
- 100 gr de sucre,
- 1 cuill. à café d’arôme de vanille,
- 1 cuill. à café de maïzena,
- 150 millilitre de crème liquide.
Préparation :
Préchauffez votre four thermostat 6.
Faire cuire le fond de pâte 10 min à blanc.
Épluchez les kiwis et coupez-les en tranches.
Fouettez les œufs avec la crème, l’arôme de vanille, le sucre et la maïzena.
Dressez les tranches de kiwis sur le fond de tarte et recouvrer avec la préparation.
Enfournez 20 minutes.
Conseil : préparez ce dessert une heure et demi avant la dégustation
Mardi :
Basboussa (gâteau à la semoule)
Ingrédients (pour 6 pers.) :
- 5 cuillères à soupe de sucre en poudre,
- zeste d’orange bio,
- 2 grands œufs ou 3 petits œufs,
- Une pincée de sel,
- Un sachet de sucre aromatisé à la fleur d’oranger (facultatif),
- un verre à thé d’huile,
- 2 verres de jus d’orange frais (sans pulpe),
- un yaourt nature ou arome citron,
- 3 verres à thé de semoule extra fine,
- eau de fleur d’oranger,
- un peu de miel,
- 1 sachet de levure chimique.
Sirop :
- jus d’une grande orange,
- 4 cuillères à soupe de sucre,
- 4 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger.
Préparation :
Sirop : faire bouillir un verre de jus d’orange avec 2 grandes cuillères à soupe de sucre en poudre jusqu’à l’obtention
d’une texture semblable à du sirop (ajouter un peu de sucre ou de miel au besoin). Réserver à température ambiante.
Bien travailler les 3 cuillères à soupes de sucre et le zeste d’orange.
Ajouter les œufs, l’huile, le sucre aromatisé, le jus d’orange, le yaourt, une cuillère à soupe
d’eau de fleur d’oranger et battre le tout.
Ensuite, ajouter la semoule et la levure chimique, préalablement tamisées et bien mélanger avec un fouet.
Verser la pâte dans un grand moule à tarte.
Enfourner 20/25 minutes à 160°C.
Une fois la cuisson terminée, arroser le gâteau avec le sirop.
Conseil : soupoudrer le gâteau de noix de coco râpé. A déguster tiède, accompagné d’un thé à la menthe ou d’un café !
Mercredi :
Dessert au verre spéculoos
Ingrédients (pour 2 pers.) :
- 4 biscuits (thé brun ou spéculoos),
- 1 petit pot de fromage blanc,
- 1 petit pot de compote,
- 1 belle pomme,
- 1 cuill. à d’ arôme de vanille.
Préparation :
Écrasez les biscuits à l’aide d’un verre. Épluchez la pomme et la couper en petits cubes.
Mélangez le fromage blanc et l’arôme de vanille.
Répartir dans le fond des verres, les biscuits écrasés. Faire une 2ème couche avec le fromage blanc, puis une 3ème avec la compote et enfin, répartir les cubes de pommes
Réservez un peu au frais
Jeudi :
Tartelette crumble au Nutella
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 1 pâte sablée ou brisée toute prête,
- Du nutella,
- Amandes effilées,
- 40 gr de farine,
- 40 gr de sucre roux (cassonade),
- 20 gr de noisettes en poudre,
- 30 gr de beurre mou.
Préparation :
Garnir 4 moules à tartelettes ou ramequins, avec la pâte. Piquez la pâte avec une fourchette et faire cuire à blanc pendant 5 min à 225° (thermostat 7-8).
Préparez la pâte à crumble en mélangeant à la main, la farine, le beurre mou, le sucre roux et la poudre de noisettes afin d’obtenir un mélange granuleux.
Déposez 2 cuill. à soupe de Nutella dans le fond des tartes.
Recouvrez avec la pâte crumble, précédemment préparée, soupoudrez d’amandes effilées et faire cuire thermostat 7 pendant 10/15min, jusqu’à obtenir une surface dorée.
Vendredi :
Mousse à l’orange
Ingrédients (pour 4 pers.) :
- 3 oranges,
- Zeste d’orange,
- 20 gr de maïzena,
- 100 gr de sucre,
- 3 œufs.
Préparation :
Dans une casserole, mélangez la Maïzena avec les jaunes d’œuf, le jus et le zeste d’orange et 75 gr de sucre.
Faire chauffer en remuant avec une cuillère en bois. Retirez du feu après ébullition. Laissez tiédir en remuant de temps en temps pour éviter la formation d’une peau.
Battez les blancs en neige ferme avec le reste du sucre : incorporez-les à la préparation, sans les casser.
Servez très frais
Conseil : à préparer la veille ou le matin
Samedi :
Milkshake aux fruits et lait concentré sucré
Ingrédients (par pers.) :
- ½ orange,
- 30 gr de framboises,
- 3, 4 fraises,
- 3 cuill. à soupe de lait concentré sucré sans lactose,
- De la menthe.
Préparation :
Éplucher les oranges puis mixer tous les fruits ensemble avec le lait concentré Sucré.
Versez la préparation dans un grand verre et décorer avec la menthe.
Réservez au frais.
Dimanche :
Pommes au four
Ingrédients (par pers.) :
- 1 pomme (Chantecler, Futji ou Royal Gala),
- 15 gr de beurre,
- 1 cuill. à café de jus de citron,
- 1 cuill. à café de sucre roux (optionnel),
- Une pincée de cannelle,
- 1 cuill. à soupe d’eau.
Préparation :
Préchauffez votre four à 200°C. Epluchez la ou les pommes. Évidez de leur trognon avec un couteau économe ou un vide pomme. Posez la pomme dans un plat à four, sur du papier sulfurisé, déposez une noix de beurre au centre à l’emplacement du trognon. Badigeonnez la pomme avec le reste du beurre.
Ajoutez le jus de citron, la cannelle et l’eau dans le fond du plat. Pour caraméliser, vous pouvez ajouter une cuillère à café de sucre roux sur la pomme.
Enfournez pour 30 minutes (juste après la cuisson du hachis parmentier, ou de votre gratin au choix) afin que les pommes soient fondantes, vérifiez la cuisson avec un couteau. Arrosez avec le jus de cuisson vos pommes.
Servir chaud, avec un peu de jus de cuisson
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