Plats semaine N°2

Lundi

Pastasotto champignons et son escalope de dinde

Ingrédients (par pers.) :

  • 80 gr de pâte type risoni,
  • Une escalope de dinde,
  • 1 gros cèpe,
  • 50 gr de Champignon de Paris,
  • 1/3 d’oignon,
  • Un peu d’ail semoule,
  • Bouillon de volaille,
  • 3 cuill. à soupe de crème liquide (ou 20cl pour 6 pers.),
  • Un peu de persil,
  • 1 cuill. à café de parmesan,
  • 12 gr de beurre,
  • Un peu d’huile de tournesol,
  • Sel et poivre.

Préparation :

Nettoyez et émincer le/les cèpes. Cassez les pieds des champignons de Paris, épluchez et émincez-les finement. Faites chauffer l’huile dans une poêle. Y faire revenir les champignons avec l’ail, jusqu’à ce qu’ils aient perdu toute leur eau. Salez et poivrez légèrement, poursuivez la cuisson 2 min à feu vif. Réservez.

Préparez le persil. Faites chauffer l’eau et préparer le bouillon. Hachez l’oignon. Mettez à chauffer de l’huile dans une grande casserole. Faites suer l’oignon jusqu’à ce qu’il soit translucide.

Faire cuire l’escalope de dinde, dans une poêle (anti adhésive si cuisson sans huile), à feu doux avec un peu d’huile si voulu, sel et poivre.

Ajoutez les pâtes et remuer pendant 2 min. Versez le bouillon chaud sur les pâtes, en plusieurs fois, en remuant sans arrêt jusqu’à complète absorption du liquide. Ajoutez les champignons, mélangez. Incorporez la crème fraîche liquide, le beurre en parcelles et la moitié du parmesan. Rectifiez l’assaisonnement. Puis poursuivez la cuisson pendant 2 min à feu doux en remuant sans arrêt.

Servir immédiatement parsemer de persil et du reste de parmesan râpé.

Mardi :

Côte de bœuf vapeur au thym et ses pommes de terre « ratte »

Ingrédients (par pers.) :

  • 1 côte de bœuf,
  • 3 ou 4 pommes de terre « ratte »,
  • Du romarin,
  • De l’huile d’olive,
  • Fleur de sel, poivre.

Préparation :

Lavez les pommes de terre, incisez-les en 2/3, puis insérez dans chacune du romarin.

Dans une poêle, faire chauffer l’huile d’olive et y faire dorer la viande pendant 2 min de chaque côté, assaisonner.

Placez les pommes de terre dans un panier vapeur et la côte de bœuf dans un autre (au-dessus). Arrosez les pommes de terre d’un filet d’huile d’olive, sel, poivre. Faire cuire l’ensemble dans un cuiseur vapeur pendant 15 à 20 minutes selon le modèle de celui-ci.

Astuce sauce minute maison : Séparez le jaune du blanc d’un œuf. Mélangez dans un petit bol le jaune avec 1cuill à café de moutarde en grain, 1 cuill à café de petit suisse ou crème épaisse, des herbes (estragon, cerfeuil, ciboulette, persil…). Dans un autre bol, montez le blanc en neige et incorporer délicatement le mélange précédemment réalisé, hop le tour est joué, dégustez !

Mercredi :

Gnocchis (sans gluten) et poisson blanc au court-bouillon

Ingrédients (par pers.) :

  • 30 gr de flocons de purée de pommes de terre,
  • 400 gr farine de riz,
  • 100 gr de fécule de pommes de terre,
  • 1 Œuf,
  • 4 filets de poisson (congre, colin…),
  • 1 oignon,
  • Ail semoule,
  • Bouillon de poisson,
  • 3 cuill. à soupe,
  • Eau,
  • Huile de tournesol,
  • 20 cl de Crème fraîche,
  • 50 gr de Parmesan,
  • Sel et poivre.

Préparation :

Mélangez dans un saladier les flocons de purée, la farine de riz, la fécule de pommes de terre, l’œuf, le sel, le poivre.

Versez l’eau et mélangez pour obtenir une pâte qui ne colle plus aux doigts, et formez une boule.

A l’aide d’une cuillère à soupe, prendre des morceaux de pâte et donnez-leur une forme de boudin d’environ 4 cm de largeur.

Mettez de l’eau salée à bouillir avec un peu d’huile dans une grande casserole.

Coupez les boudins de pâte en morceaux de 1 cm.

Prenez chaque morceau et appuyez dessus avec l’extrémité des dents d’une fourchette pour l’aplatir et lui imprimer une marque.

Dans l’eau bouillante, ajoutez les gnocchis et retirez-les à l’aide d’une écumoire dès leur monté à la surface.

Pour le poisson :

Cuire le poisson 10 à 15 min dans le court bouillon saveur poisson, avec l’oignon ciselé, l’ail, sel et poivre.

Pour la sauce :

Râpez le parmesan, ajoutez-le à la crème fraîche, poivrez et faites chauffer au four à micro-ondes.

Nappez les gnocchis de cette sauce à la crème onctueuse.

SERVEZ !

N’hésitez pas à décorer votre plat, avec du persil cisailler par exemple !!!

Jeudi :

Tomate farcie

Ingrédients (par pers.) :

  • 1 tomate cœur de bœuf,
  • 100 gr de chair à saucisse,
  • 1 œuf,
  • Une tranche de pain ou pain de mie,
  • 5 cl de lait,
  • 1 cuill. à café d’huile d’olive,
  • Un peu de sel et poivre.

Préparation :

Épluchez et émincer l’oignon.

Préchauffez votre four à 210°C (th.7), coupez le haut de la tomate et conservez chaque chapeau de côté. À l’aide d’une cuillère, évidez-les 2/3 de sa chair afin de la transformer en une sorte de bol qui pourra contenir la farce. Conservez la chair.

Dans un récipient, fouetter ensemble, la moitié du lait avec l’œuf. Ajoutez ensuite la pulpe et les pépins de tomate (n’hésitez pas à les mixer avec un peu d’huile), ainsi que le pain ou la mie de pain émietté. Ajoutez le reste du lait pour bien imbiber le tout, et mélangez. Pour finir, ajoutez la chair à saucisse, en l’émiettant le mieux possible du bout des doigts. Complétez par un assaisonnement en sel et poivre, et bien mélangez.

Remplissez la tomate de farce, placez-la dans un plat (idéalement par-dessus une grille intérieure qui leur permettra de dégorger), arrosez d’huile d’olive et enfournez pendant environ 45 min, en ajoutant les chapeaux en fin de cuisson.

Pendant la cuisson de la/ou des tomates, faites cuire du riz, des pommes de terre, de la semoule ou les céréales de votre choix, pour l’accompagnement.

Vendredi :      

Pennes à la sicilienne

Ingrédients (par pers.) :

  • 100 gr de pennes,
  • 35 gr d’anchois,
  • 100 gr de haricots verts,
  • 1 cuill. à soupe d’huile d’olive,
  •  ½ gousse d’ail,
  •  100 gr de tomates cerises,
  •  35 gr de thon,
  • 1 cuill. soupe de jus de citron,
  • Un peu de basilic,
  •  Sel et poivre.

Préparation :

Faire cuire les pennes dans de l’eau bouillante salée. Pendant ce temps, préparez les haricots verts, coupez-les en deux et faites-les cuire 3 ou 4 min à part, dans de l’eau salée ou sauté avec un peu de beurre, si les haricots étaient en boite.

Chauffez l’huile d’olive dans une sauteuse, mettez-y l’ail et les anchois, votre assaisonnement et faites cuire 3 min. Ajoutez les tomates cerises coupées en deux et faites revenir le tout quelques minutes. Égouttez les pâtes et les haricots verts, placez-les dans la sauteuse et mélangez délicatement

Incorporez le thon effeuillé, arrosez de jus de citron et parsemez d’un peu de basilic.

Samedi :

Tajine de poulet et légumes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 1 poulet (moyen) coupé en 4,
  • 4 carottes,
  • 4 grosses pommes de terre,
  • 1 cuill. à café de tomate concentrée,
  • Une pincée de piment ,
  • De l’huile d’olive,
  • Ail et oignon semoule,
  • Sel, poivre, curcuma, paprika, cumin,

Préparation :

Ajoutez les lentilles, la saucisse, les épices et faire revenir, à feu très doux, 5 min.

Préparez les carottes et pommes de terre. Coupez les carottes en deux, puis en quatre (8 morceaux par carotte) et les pommes de terre en huit.

Dans un plat à tajine (moyen), ou une cocotte.

Faire chauffer de l’huile d’olive dans votre tajine. Ajoutez les morceaux de poulet, faire revenir une dizaine de minutes avec un peu d’ail et d’oignon semoule, en les retournant.

Dans un verre, mélangez 4 cuill. à soupe d’huile d’olive, ½ cuill. à café de paprika, ½ cuill. à café de curcuma, ½ cuill. de cumin, la tomate concentrée, la pincée de piment, sel, poivre et 5 cuill. à soupe d’eau.  Assaisonnez le poulet de la moitié de ce mélange.

Dressez les légumes dans le tajine, en formant un cône sur le poulet par exemple, ou mélangez les légumes avec le poulet. Assaisonnez les légumes avec le reste de mélange d’épices.

Laissez cuire 45 minutes, pour le tajine, en vérifiant s’il y a besoin d’un peu d’eau.

Ou laissez cuire 30 minutes, avec un bouillon qui recouvre le poulet et les légumes, si cuisson en cocotte-minute.

N’hésitez pas à décorer votre tajine avec le 3ème légume de votre choix (petits pois, fèves…) ou juste avec un peu de persil !!!

Dimanche : 

Hachis parmentier à la patate douce

Ingrédients (pour 4 pers.) : 

  • 4 pommes de terre,
  • 5 patates douce,
  • 2 bouillons de pot au feu,
  • 3 oignons,
  • 50 gr de beurre,
  • 50 cl de lait,
  • De l’huile d’olive,
  • 1 kg de viande haché,
  • Gruyère râpé,
  • Sel, poivre.

Préparation :

Pelez et hacher les oignons. Faire chauffer une bonne quantité d’huile d’olive dans un fait tout. Incorporez les oignons, les faire revenir à feu doux. Une fois translucides, ajouter un bouillon en miette, un peu d’eau et continuer à faire revenir 5 minutes.

Ajoutez la viande, saler, poivrer. Faire revenir 10 minutes tout en remuant. La viande hachée doit rester légèrement rose.

Déposez la préparation dans un plat assez haut.

Pour la purée :

Pelez toutes les patates, les faires cuire à la vapeur. Vérifier la cuisson, à l’aide d’un couteau, au bout de 20 minutes.

Préchauffer votre four à 180°C (thermostat 6).

Faire chauffer le lait avec le 2ème bouillon en miettes, ajoutez le beurre.

Une fois cuitent, écrasez les patates ou les mouliner. Assaisonnez. Incorporer le lait petit à petit jusqu’à l’obtention d’une purée onctueuse

Répartir la purée au-dessus de la viande hachée. Enfournez thermostat 6 pendant 20 minutes.

Sortir le plat du four et soupoudrez de fromage râpé. Enfournez de nouveau, sur la plaque du haut pour « gratiner », 5/10 minutes.

Servir chaud !

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